Kuliner Lezat Ini Hanya Bisa Ditemui di Bulan Ramadhan

ketan bintul khas serang (dok).
Makan takjil biasanya makan yang aling diburu di bulan Ramadhan. Takjil ini disantap menjelang buka puasa, biasanya. Karena itu makanan takjil selalu diburu para shoimin (orang yang berpuasa).  Beberapa daerah memiliki makanan khas yang hanya bisa ditemui saat bulan Ramadhan. Berikut ini lima makanan pilihan yang hanya hadir saat bulan Ramadhan.





Kerupuk Ojay
Beken di Bumi Parahyangan, makanan yang dalam Bahasa Indonesia diartikan sebagai kerupuk berenang ini biasanya diburu menjelang berbuka puasa.
Kerupuk kuning dengan diameter 10 hingga 15 sentimeter ini ini disajikan dengan kuah sambal oncom. Kerupuk dicelupkan atau direndam dalam kuah pedas oncom sampai lembek dan kuah meresap.

Kicak
Ini adalah salah satu makanan yang cukup populer saat Ramadan tiba. Makanan yang berasal dari kota Yogyakarta ini bisa dijumpai di daerah Kauman, yang merupakan asal muasal makanan ini dibuat. Kicak dibuat dari bahan beras ketan dan ketan yang sudah ditanak dihaluskan hingga mirip jadah atau gemblong. Kemudian dicampur kelapa parut dan potongan buah nangka.
Makanan ini disajikan dengan dibungkus daun pisang yang membuat wangi nangka semakin menggoda.

Pakat
Kuliner tradisi khas masyarakat Tapanuli ini selalu muncul di bulan Ramadan. Makanan ini terbuat dari rotan atau disebut pakat yang hanya bisa dijumpai selama bulan Ramadan.
Rotan yang digunakan adalah rotan berusia muda yang dipotong-potong berukuran satu sentimeter, kemudian dibakar di atas tungku selama satu jam. Setelah dimasak, rotan muda dikupas dan diambil bagian dalamnya yang berwarna putih. Daging rotan lalu dipotong berukuran lima sentimeter.

Penjual ketan bintul di Serang, Banten.
Ketan Bintul
Kuliner khas Ramadhan dari kota Serang, Banten ini berbahan baku nasi ketan yang dihaluskan dan disajikan bersama sepotong daging sapi beserta gulai.

Mie Glosor
Mie khas Bogor ini biasa dikonsumsi di bulan Ramadhan. Menggunakan adonan tepung sagu atau aci dan ditambah kunyit, mie ini disajikan dengan sambal kacang pedas yang disiram di atas mie. Biasanya makanan ini dikonsumsi bersama gorengan. (viva|azka).




Posting Komentar untuk "Kuliner Lezat Ini Hanya Bisa Ditemui di Bulan Ramadhan"